tarzanissimo (tarzanissimo) wrote,
tarzanissimo
tarzanissimo

Categories:

Париж 27 (фотографии mbla)

МОНМАРТР (окончание)



Неподалеку от собора Святого Сердца находится сердце старого Монмартра – площадь Тертр с ее толпой художников, рисующих наскоро портреты туристов, несколькими кафе и бывшей мэрией «Свободной общины Монмартра».

Площадь существовала уже в XIV веке, причем поначалу её восточная сторона была ограничена стеной аббатства.





Название площади происходит, по всей вероятности, от имени монастырского казначея Гийома Дю Тертра, жившего в начале шестнадцатого столетия. Но кроме того, словом Тертр называлась площадка, где в средние века вершился на Монмартре монастырский и королевский суд. (А фамилия казначея – или прозвище его – само, возможно, произведено от названия площадки).

Тут в дни революции 1848 года посадили знаменитое Дерево Свободы, срубленное коммунарами в 1871 году...

Площадь заполнена «портретистами», а улицы вокруг неё – кабачками и кафе, в которых «не столько пьют, сколько поют».

У входов в некоторые из этих крохотных кабаре висят репертуары на ближайшие несколько дней – это те кабаре, что считаются посолиднее. Другие – полностью во власти импровизаций: зашла компания с гитарой, флейтой, барабаном, или вовсе с неведомыми никому инструментами – вот и концерт. Ребята поют для себя. Причём, как я не раз замечал, тут, на Монмартре, вы почти никогда не услышите какой-нибудь рок – царит здесь традиционная французская песня.

Стены кабачков и кафе нередко заклеены афишами новыми и старинными вперемежку, нередко изрисованы безвестными, но зато и бесчисленными художниками – однако хозяева кабачков, «как боги сохраняют всё» – и беспомощную мазню, и очень интересные, порой, рисунки: «...Кто знает, а вдруг Мишель станет тоже великим, а я, старый мудак, его и закрасил? Ну нет! – заявляет кабатчик,– подавая единственному (по причине утра) посетителю стакан красного, – я уверен, что вон из тех ребят, что шлёпают там портрет за портретом, кто-нибудь вдруг окажется не хуже моего Соседа».

Далее выясняется, что «своим Соседом» он зовёт Ренуара, который поселился в 1875 году тут, на улице Корто.

На Монмартре тесно не только в пространственном смысле, но и во времени: сто лет назад? Да тут это ведь – вчера! Почему так, не знает никто, но это чувствуется... О том, что Ренуар платил за весь этот домик тысячу в год – «Подумайте, месьё, всего тысячу! Тьфу!» – этот человек говорит так, словно сожалеет, что вот он не успел за ту же цену снять этот домик...
Фото улица и Музей Монмартра
В этом «домике» Ренуара (довольно большом классическом особняке), который теперь бережно отреставрирован и глядит на крохотный палисадник всеми четырьмя окнами мансарды, поселился в самом конце века, уже после Ренуара, художник Эмиль Бернар, знаменитый не столько своими работами, сколько тем, что у него дневали и ночевали друзья его – Ван Гог и Гоген.

Теперь здесь (ул. Корто 12) – Музей Монмартра. Среди экспонатов – документы, рисунки, скульптуры, чертежи – история Монмартра. Некоторые работы Утрилло, Ренуара, Ван-Гога, Тулуз-Лотрека и других художников, чьи имена связаны с Монмартром. А ещё – афиши и фотографии всех артистов, выступавших когда-либо в здешних кабаре. Бывали тут и Мистангетт, и Морис Шевалье, и Эдит Пиаф, и Жозефина Беккер, и молодой Монтан...

Почти рядом с Музеем – прославленный монмартрский виноградник (в наше время площадь его – меньше гектара!). Но именно тут, в 120 г. римляне, как утверждает легенда, посадили самую первую лозу во Франции. Поэтому в каком-то смысле само словосочетание «французские вина» связано прежде всего с Монмартром.




В средние века виноградник принадлежал монахиням Бенедиктинского монастыря. Вино это имело репутацию диуретика, о чем свидетельствует старинная эпиграмма:

«Вино Монмартра! Пьёшь его и пьёшь!
Две пинты выпьешь – бочку отольёшь!»

C’est du vin de Montmartre :
Qui en boit pinte en pisse quatre !

Ежегодный праздник урожая собирает здесь и сегодня делегации всех винодельческих районов Франции.

Время стиснуто в этих кукольных переулках. Вот Розовый домик (он и поныне розовый), известный по картине Утрилло. Его же рисовал Ван Гог...

Кстати о пейзажах – именно на Монмартре в двадцатых годах создан тот знаменитый пейзаж, «Закат над Адриатическим морем», который произвёл в своё время немалый скандал.

Пейзаж был официально выставлен в Салоне Независимых и имел даже немалый успех. Оранжевые, красные, желтые дугообразно вытянутые пятна теснятся, перекрывая друг друга, внизу неожиданная синева растворяется в оранжевом... В те годы, когда абстракция только начинала отстаивать своё право на существование, пейзаж выглядел не хуже и не лучше средних работ в этом духе. Вот только автор...

История вкратце такова. После того, как многие посетители Салона Независимых одобрили пейзаж, им были показаны фотографии художника за работой. Фотографии были сняты в присутствии свидетелей во главе с судебным исполнителем квартала.

Осёл по имени Лоло, принадлежавший гитаристу Фреду, хозяину кабаре «Ловкий кролик», сфотографирован сбоку, сзади и спереди. Он стоит, повёрнутый хвостом к мольберту. Между ним и мольбертом – несколько тазиков с красками. Хозяин кормит осла печеньем, тот от удовольствия машет хвостом, попадая то в краски, то на холст... Автор картины – осёл Лоло, автор мистификации – Ролан Доржеле, решивший «пошутить над бандой этого Пикассо». На эту мистификацию не попался только один-единственный зритель – поэт Гийом Аполлинер, прекрасно знавший всё, что делали его друзья, жившие на Монмартре в доме, прозванном «Корабль – посудомойня».

Пейзаж этот и несколько фотографий осла с его хозяином – один из самых знаменитых экспонатов Музея Монмартра.

----------



От музея спускается одна из живописнейших улиц Монмартра – улица Монт-Сени. На ней, на углу улицы Св. Винцента, жил в середине прошлого века композитор Гектор Берлиоз (не путать с булгаковским Берлиозом – именно композитор!). Тут написал он «Бенвенуто Челлини» и «Реквием», тут бывали у него Лист и Шопен, и, конечно, близкий друг его Александр Дюма. Тут же рядом, на крохотном кладбище Св. Винцента, Берлиоза и похоронили. Композитор грандиозного размаха, он любил тесноту монмартрских переулков.

Не только на самом верху, близ площади Тертр, но практически на всех улицах, спускающихся по разным сторонам холма, расположено множество кабачков и кабаре.

Но самое знаменитое из кабаре – уже упомянутый «Ловкий Кролик». ( Существует с 1860 г) Находится он недалеко от Музея и Виноградника на Ивовой улице (rue des Saules). Тут тоже сохраняется память обо всех, кто пел в этом крохотном кабаре, кто создал Монмартру его славу. Названием своим кабаре обязано художнику Андре Жилю, нарисовавшему вывеску: кролик с украденной бутылкой удирает из кипящей кастрюли. Тут – игра слов: «кролик Жиля» – le lapin а Gilles – превратился в «ловкого кролика» – le lapin agile.



В 1903 г. знаменитый певец Аристид Брюан (портрет его – не менее знаменитая афиша работы Тулуз-Лотрека) купил кабаре и поручил управлять им гитаристу Фреду, который сделал кабаре местом встреч писателей, живших на Монмартре. Впрочем, и художники тут бывали нередко. В числе завсегдатаев «Ловкого Кролика» числится, в частности, и Пабло Пикассо, приходивший сюда обычно с двумя из своих ближайших друзей-поэтов – Максом Жакобом и Гийомом Аполлинером. Не раз к их компании присоединялся живший в то время недалеко от Монмартра совсем молодой Илья Эренбург.

Кабаре это и поныне сохраняет традицию – в концертах участвуют посетители, подпевая певцам и музыкантам, ибо исполняемые тут песенки чаще всего знакомы завсегдатаям «Кролика».
фото кролик
Несмотря на всемирную известность этого крохотного заведения, где за столами в тесноте помещается не более шестидесяти человек, оно настолько выглядит домашним, что я видел там даже старух в халатах и домашних туфлях – это те, кто живёт по соседству...

Да и вообще Монмартр так и остался деревней по духу, если не всегда по облику, и можно надеяться, что этот дух не исчезнет, несмотря ни на что, а главное, несмотря на несметные толпы туристов.

Однажды к «Кролику» зашла группа из 10-15 японских туристов. Посидели, послушали с полчаса и гуськом вышли. Как будто и вовсе не было их. А бабушки в халатах продолжали подпевать и хохотать в тысячный, наверное, раз за свою монмартрскую жизнь, всё над теми же, с их детства, а то и ранее звучащими тут куплетами...

------

Художники конца Х1Х – начала ХХ века большей частью собирались на углу улиц Ивовой и Св. Рустика в ресторанчике, существующем до сих пор. Тут бывали Сислей, Сезанн, Писарро, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Ренуар, Монэ...

Так продолжалось почти до первой мировой войны, когда художественная жизнь Парижа стала перемещаться в район Монпарнаса.

На площади Шарля Дюлена находится театр Ателье,фото созданный тремя знаменитыми актерами и режиссёрами – самим Дюленом, создателем новой театральной школы, и его друзьями Жюве и Питоевым. Здесь в день первого открытия этого нового театра был показан знаменитый спектакль Дюлена по не менее знаменитой пьесе Э. Ростана «Сирано де Бержерак». Вскоре после премьеры именем Бержерака была названа маленькая улица, отходящая от площади.

На самом почти верху улицы Лепик (если чуть спуститься с площади Тертр) расположена Галетная мельница (Moulin de la Galette), фото одна из немногих уцелевших. Было их в Х1Х веке более тридцати. Место это увековечено на одной из самых знаменитых картин Ренуара – «Бал на Галетной мельнице». Картина находится в музее Орсэ.

Если, спускаясь, повернуть направо – буквально через несколько шагов откроется небольшая площадка Марселя Эме. На ней находится забавная скульптура «Проходящий сквозь стену», выполненная по одной из повестей Эме и подаренная Монмартру знаменитым киноактёром Жаном Марэ. Лицо статуи напоминает лицо поэта и художника Жана Кокто – ближайшего друга Жана Марэ.




Тут же находится упомянутый Нервалем «Замок Туманов» (прямо над Галетной мельницей). Ниже – маленькое кладбище Св. Винцента, где похоронен, как уже упоминалось, композитор Берлиоз, а также художники Стейнлейн (1923 г.), Утрилло (1955 г.), и писатель Марсель Эме (1967 г.).

С площадки Марселя Эме можно спуститься с Монмартра как по проспекту Жюно, так и по улице Лепик. Несколько ниже по этой улице, в переулке Толозе, в бывшем помещении маленького театрика «Фиакр», разместился в 1928 году первый в мире кинотеатр, «Студия 28», специально предназначенный для просмотра художественных фильмов. Кинотеатр продолжает функционировать и поныне.

Лепик – самая длинная улица Монмартра. По ней можно спуститься с холма до площади Бланш, где находится самое знаменитое кабаре Парижа – «Красная мельница» (Moulin rouge). Над зданием действительно вращает красными крыльями одна из уцелевших ветряных мельниц Монмартра...

Тут родился французский канкан.

Кабаре основано антрепренёрами Зидлером и Олье в 1889 г. (Фильм «Французский канкан» с Жаном Габеном в роли Зидлера относится к классике французского кино).

Тут на площади Бланш Тулуз-Лотрек часто рисовал людей из толпы. А сама «Красная мельница»часто фигурирует на пейзажах самых разных художников: от Тулуз-Лотрека до русского художника Оскара Рабина, изобразившего всё ту же мельницу в 1986 г.

Tags: Париж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments